You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
300 Ton Sampah Berhasil Dikelola Bank Sampah
photo Erna Martiyanti - Beritajakarta.id

300 Ton Sampah Berhasil Dikelola Bank Sampah

Setiap harinya, volume sampah di Ibukota mencapai 7.000 ton. Dari jumlah itu baru sebanyak 300 ton sampah yang bisa dikelola melalui bank sampah.

Volume sampah setiap hari ada 7.000 ton. Yang dikirim ke Bantar Gebang 6.700 ton. Sisanya bisa dikelola melalui bank sampah

Sementara 6.700 ton sisanya dibuang ke Tempat Pembuangan Sampah Terpadu (TPST) Bantar Gebang, Bekasi, Jawa Barat.

Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) TPST Bantar Gebang, Asep Kuswanto mengatakan, di Ibukota saat ini sudah ada 400 bank sampah yang dapat mengurangi sampah hingga 300 ton per hari.

Bank Sampah Grogol Petamburan Diresmikan

"Volume sampah setiap hari ada 7.000 ton. Yang dikirim ke Bantar Gebang 6.700 ton. Sisanya bisa dikelola melalui bank sampah," ujarnya saat Diskusi Publik dengan tema mensiasati peranan swasta terhadap pengolahan sampah di Cikini, Jakarta Pusat, Kamis (3/8).

Ia menuturkan, selain bank sampah, pihaknya juga terbantu dengan adanya lapak-lapak milik masyarakat. Dari lapak tersebut, sebagian sampah yang memiliki nilai ekonomis dikumpulkan untuk menghasilkan uang kembali.

"Kami juga kembangkan 3R (Recycle, Reuse, Reduce). Jadi bisa mengurangi volume sampah yang dikirim ke Bantar Gebang," ucapnya.

Asep mengaku akan terus berupaya mengembangkan bank sampah dan mensosialisasikan 3R ke masyarakat. Sehingga sampah yang dikelola secara mandiri bisa semakin banyak.

"Kami akan terus kembangkan konsep 3R dan bank sampah di masyarakat supaya bisa mereka bisa mengurangi sampah dari sumbernya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6825 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6284 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1427 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1397 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1286 personAldi Geri Lumban Tobing